- トップページ >
- 工場見学
工場見学をしたい「学校・団体」「一般の方々」を受け入れています。
東京都の一部、千葉県の一部に学校給食用牛乳を提供しているコーシン乳業。
その工場のある八千代市では、小学校3年生の校外学習授業として、東京都では小学校5年生の社会科見学として、またあるいは八千代市の中学校では職場体験として、児童、生徒を対象とした工場見学を受け入れています。
学童や施設に通う子供たちや各種団体(概ね10名以上)の方々も受け入れています。
基本的に平日の9:00~17:00の間、受付しております。(年末年始を除く)(金曜日は機械が止まっています)
学校が長期休み期間も受け入れはしておりますが、機械が止まっている場合があります。
また、一般の方々を対象とした工場見学会も年に2回(2024年度)実施しております。
この見学会は、お子様が楽しめる内容が満載となっております。
2025年は未定ですが、募集の際はホームページ、X等に掲載します。
募集は随時行っておりますので、八千代事業所代表電話までお問い合わせください。
担当部署へお繋ぎします。
概略図

工場見学 YOUTUBE
工程説明
搾乳


ピロコ
最初は搾乳(さくにゅう)!

弟
搾乳(さくにゅう)ってなぁ~に?

酪農家のみなさんがミルクを搾ることよ!
おかあさん牛から搾った乳を集めてすぐ冷やすんだよ!
おいしい牛乳はミルクを出す牛が元気であることが一番!

毎日頑張っているんだね!
ありがとう!!
STEP2
運搬

次は運搬(うんぱん)!

運搬って、運ぶこと?

そうだよ!
牛から搾った乳は、生乳(せいにゅう)っていうの!
冷やした生乳を、タンクローリーという専用の車で工場に運ぶんだよ!

ふぅ~ん、すごい大きい車だね!
STEP3
受乳

次は受乳(じゅにゅう)!

おちちをもらうの?

ちょっと違うなぁ・・・
運ばれてきた生乳を工場の中に受け入れることよ!
工場の中に入れる前に、検査をするよ!
検査に合格した生乳だけが工場の中に入るよ!

うぅ~ん、むずかしい・・・
でも大切なことなんだね!
STEP4
清浄化・冷却

次は清浄化(せいじょうか)と冷却(れいきゃく)!

清浄化??
冷却はつめたくすることだね!

ちょっとむずかしいかな?
工場の中に入ったら最初に、清浄機という目に見えないチリやホコリを取る機械を通るよ!
よりキレイになった生乳は、ばい菌が増えるのを防ぐために5℃以下に冷やすよ!

ふぅ~ん、冷たくしないとばい菌が増えちゃうんだぁ!!
STEP5
貯乳


次は貯乳(ちょにゅう)!

乳を貯めておくことだね!

そうだね!
大きなタンクの中に貯めておいて次の順番を待ってるよ!
タンクの中はゆっくりかき混ぜられているよ!

かき混ぜておくんだ~!
STEP6
均質化・殺菌


次は均質化(きんしつか)と殺菌(さっきん)!

均質化???
殺菌はばい菌をなくすことだね!

均質化は、均質機という機械で生乳に圧力をかけて、含まれている脂肪の粒を小さくすることよ!これをしないと生クリームが浮いてきちゃうのよ!
この機械を通ると、成分を均一に保つことができるんだよ!

うぅ~ん、均質化むずかしい・・・
殺菌は?

プレート式殺菌機という機械で、熱をかけて殺菌するよ!
熱くしたプレート(金属板)の間を生乳が通って、130℃の高温で2秒間さっきんされるんだ!
殺菌した後は、今度は冷たくしたプレートの間を通ってすぐに5℃以下に冷却するんだよ!

すごい高い温度だけど、一瞬なんだ!
これでばい菌もいなくなったね!
STEP7
充填


次は充填(じゅうてん)!

容器に入れるのかな?

その通り!
充填する機械の中にはキレイな空気が流れていて、外の空気と混ざらないの!
紙パックに入ったあとは、重量測定装置、金属探知機、日付印字機械、日付確認装置を通って、きちんとしたものだけ箱に入るんだよ!

いろいろな機械を通るね!
安心して飲むためなんだね!!
STEP8
品質検査


次は品質検査(ひんしつけんさ)!

何を調べるの?

できあがった製品から抜き取って最後の検査をするよ!
①容器の表示や密封状態に問題はないか?
②きちんと殺菌されているか?
③決められた成分を満たしているか?
④風味(色、におい、味)に問題はないか?
⑤安心して飲めるかどうか?
検査に合格したものだけがみんなのところに届けられるよ!

これで毎日安心して飲めるんだ~!
ありがとう!!
STEP9
出荷


最後は出荷(しゅっか)!

いよいよできあがりだね!

コーシン牛乳のできあがり!
安全が確認できたら冷蔵トラックに乗せられて、みんなに飲んでもらうために配送されるよ!!

わぁ~い!
やったぁ~~!!
毎日飲むぞ~~~!!!