簡単レシピ
カルピスプリン

カルピスを使ったコラボレシピ!
夏にぴったりのおやつが手軽に作れます!
カルピスの量はお好みで調整してください。
材料(2人分)
コーシン牛乳 |
200ml |
---|---|
粉ゼラチン |
9g |
水 |
30ml (ゼラチンふやかし用) |
カルピス |
80ml |
80ml |
80ml |
レモン汁 |
少々 |
作り方
1.粉ゼラチンは水でふやかして、水を半量(40ml)加え、湯煎する。
2.コーシン牛乳にカルピス、レモン汁適量、残りの水(40ml)を加え、よく混ぜる。
3.少しもったり重くなるまで混ぜたら、器に流し、冷蔵庫で冷やして固める。
POINT
牛乳はすっぱいもの(カルピス、レモン汁など酸性のもの)と混ぜると、凝集(ブツブツ状のものが出現)しますが、たんぱく質が固まったものなので心配いりません。