コーシン乳業

簡単レシピ

カルピスプリン

カルピスプリン
カルピスを使ったコラボレシピ! 
夏にぴったりのおやつが手軽に作れます! 
カルピスの量はお好みで調整してください。 
材料(2人分)
コーシン牛乳
200ml
粉ゼラチン 
9g
30ml
(ゼラチンふやかし用)
カルピス 
80ml 
    80ml 
80ml 
レモン汁
少々 
作り方

1.粉ゼラチンは水でふやかして、水を半量(40ml)加え、湯煎する。

2.コーシン牛乳にカルピス、レモン汁適量、残りの水(40ml)を加え、よく混ぜる。

3.少しもったり重くなるまで混ぜたら、器に流し、冷蔵庫で冷やして固める。 

POINT

牛乳はすっぱいもの(カルピス、レモン汁など酸性のもの)と混ぜると、凝集(ブツブツ状のものが出現)しますが、たんぱく質が固まったものなので心配いりません。