コーシン乳業

簡単レシピ

冷やしミルク担々麺

ひんやりクリーミー!
夏のランチにちょうどいい、夏バテ気味でもスルッと食べられる冷やしミルク担々麺!
材料(2人分)
中華麺(生)
2玉
中華スープ
50ml
コーシン牛乳
100ml
生クリーム
50ml
豆もやし・わかめ
適量
オクラ
4本
ゆで卵
1個
トマト
1/4個
【A】
ラー油
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
練りゴマ(白)
40g
酢・砂糖
各小さじ1杯
少々
作り方

1.鍋にたっぷりの湯をわかして中華麺を茹で、流水で良く洗って水気を切っておく。

2.スープは一煮立ちさせておき、冷ましておく。

3.ボウルに【A】の材料を混ぜ入れ、2のスープ、牛乳、生クリームを加え、よく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。

4.豆もやし、オクラをサッと茹でる。

5.器に1の麺を盛り、3のスープをかけ、4のトッピング、ゆで卵をのせる。お好みでラー油の量を調節しながらかける。

POINT

「かたまり」ができはじめるとあっという間に固まっていきます。タイミング良く火からおろしてバットに入れましょう!